Rambler's Top100
СТРАТУМ - Инвестиции, девелопмент, конференции

Услуги:

октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Календарь всех событий
ПУБЛИКАЦИИ
10 марта 2011

В ожидании катастрофы?
Россияне не верят в окончание финансового кризиса и не спешат тратить деньги, лежащие на... далее
17 февраля 2011

Как выбрать самый выгодный вклад?
Россияне понесли деньги в банки. И вскоре кредитные учреждения снизили процентные ставки. далее
5 апреля 2010

Олег Пермяков: «Слона нужно есть по кусочкам»
На Южном Урале в вопросах загородного строительства Олег Пермяков пользуется репутацией гуру.... далее

Rambler's Top100
Новое качество Вашего бизнеса
Главная / Публикации
Где деньги лежат

Источники инвестиций в уральский бизнес пока не иссякли, но получить финансовые вливания становится все сложнее. Это показал ежегодный межрегиональный инвестиционный форум, организованный 16 апреля 2009 г. в Екатеринбурге консалтинговой Корпорацией СТРАТУМ.

В поисках финансовых вливаний целые отрасли промышленности обратились к механизму государственно-частного партнерства. К примеру, для ряда строительных корпораций ГЧП стало без преувеличения одной из форм выживания. Застройщики хоть и жалуются, что государство выкупает квартиры по минимальным ценам, но других вариантов пока нет:

- В первом квартале у нас упали объемы в семь раз по сравнению с прошлым годом, - говорит гендиректор одной из строительных компаний Челябинска Юрий Федоров, - поэтому лучше согласиться на условия госзаказа, чем сидеть без денег в ожидании повышения спроса на жилье.

Он выразил надежду, что на Урале заработает предлагаемая компанией «КПДиСК» схема, в которую вписано еще одно звено между дольщиком и застройщиком - Сбербанк, выступающий гарантом для покупателя. Это может оживить рынок.

- Бизнесу, который рассчитывает на бюджетные деньги, нужно понимать, что форма государственно-частного партнерства слабо разработана, - говорит руководитель представительства Европейского банка реконструкции и развития в УрФО Татьяна Ембулаева. - Несогласованность между министерствами тоже создает серьезные трудности в продвижении инвестпроектов. Бизнес в этом случае оказывается в рамках бюджетного процесса со всеми вытекающими последствиями, вплоть до урезания расходов на проект.

Кстати, крупные банки, в первую очередь с госкапиталом, несмотря ни на что продолжают инвестиционную деятельность. Рассматривают заявки и государственные корпорации. Уральские компании по-прежнему могут претендовать на финансирование своих проектов из этих источников, а также на субсидированные кредиты в рамках государственных целевых программ. В свердловском областном министерстве экономики и труда готовы проконсультировать по порядку предоставления субсидий, сообщил руководитель департамента инвестполитики Андрей Двинин. Там же помогут грамотно составить проект под требования конкретных банков. Чтобы претендовать на господдержку в следующем году, подать заявку нужно уже сейчас. Масштаб проектов должен соответствовать масштабу инвесторов. Так что средние и малые предприятия чаще всего остаются без внимания крупных банков. Зато могут оказаться кстати другие программы, например, льготное кредитование лизинговых услуг.

- Раньше оно мало кого интересовало, - рассказывает директор челябинского филиала компании "Халык-Лизинг" Дмитрий Митронин. - Ведь получение любых субсидий - занятие хлопотное. Но сейчас рынок сократился почти на 28 процентов. Выросла стоимость услуг. Теперь наши клиенты стали более внимательно относиться к госсподдержке. В Челябинской области в рамках программы льготного кредитования выделено 43 миллиона рублей. Правда, пока только поданы заявки на субсидии.

По мнению президента Промышленной группы "Приводная техника" Дмитрия Краснова, альтернативным источником средств на развитие бизнеса могут стать внутренние резервы, например энергосбережение. К 2011 году, по прогнозам экспертов, электроэнергия подорожает почти в два раза. Как следствие, ценность инноваций и консалтинга в энергетике резко возрастет.

Пока же бизнес стремится повысить эффективность производственных процессов и извлечь деньги из всех возможных источников. Что характерно, начинают обычно не с инноваций, а с реструктуризации долгов, приведения в порядок отчетности. С того, что участники форума справедливо назвали «работой над ошибками».

Более радикальной формой оптимизации структуры может стать слияние или поглощение. Причем, как отмечают эксперты из консалтинговых компаний, все больше становится «сделок момента»: без детальной оценки поглощаемого бизнеса - предприниматели нередко просто обмениваются непрофильными активами своих конгломератов.

- В ближайшее время предложение на рынке ситуативных слияний и поглощений будет превышать спрос, - прогнозирует специалист Корпорации СТРАТУМ Александр Ильичев. - Упадут цена и качество продаваемых активов, поскольку мотивом таких сделок будут крайняя необходимость в ликвидности и угроза банкротства. При этом приобретения становятся более рискованными, поскольку в ситуации неопределенности доход от сделок трудно просчитать.

Наталья Рулева, Российская газета №71 (4895)

РУССКИЙ / ENGLISH

+7 (351) 239 94 20

info@stratum.ru

О КОМПАНИИ
ПУБЛИКАЦИИ
КОНТАКТЫ


Архив публикаций
2011 2010
2009 2008
2007 2006
2005 2004
2003 2002
2001 2000
ПОДПИСКА
СТРАТУМ - Инвестиции, маркетинг, конференции
Copyright © 2017 STRATUM

Заказать услуги Вы можете по телефону 
+7(351) 239 94 20
либо отправив заявку по e-mail: info@stratum.ru