Rambler's Top100
СТРАТУМ - Инвестиции, девелопмент, конференции

Услуги:

октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Календарь всех событий
ПУБЛИКАЦИИ
10 марта 2011

В ожидании катастрофы?
Россияне не верят в окончание финансового кризиса и не спешат тратить деньги, лежащие на... далее
17 февраля 2011

Как выбрать самый выгодный вклад?
Россияне понесли деньги в банки. И вскоре кредитные учреждения снизили процентные ставки. далее
5 апреля 2010

Олег Пермяков: «Слона нужно есть по кусочкам»
На Южном Урале в вопросах загородного строительства Олег Пермяков пользуется репутацией гуру.... далее

Rambler's Top100
Новое качество Вашего бизнеса
Главная / Публикации
Капитализация: правила кодекса Бусидо, или Законы самураев в бизнесе

 

«Цель самурая - каждый день становиться лучше, чем он был вчера». Истинный руководитель также должен быть озабочен собственным развитием, а не стремиться развиваться быстрее, чем конкуренты. «Самурай всегда готов к смерти». А предприниматель, вне зависимости от того, хочет он продавать свой бизнес или нет, всегда должен быть готов к этому. О том, какие правила кодекса Бусидо работают в бизнесе и как с их помощью увеличить стоимость предприятия, нам рассказал Олег Пермяков, директор корпорации «СТРАТУМ».

Стоимость не есть цена

Как превратить компанию среднего бизнеса в крупную? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит определиться с системой координат, в соответствии с которой можно оценить масштаб предприятия. Неплохо пользоваться таким параметром, как стоимость компании. С одной стороны, это понятие включает в себя оборот, прибыльность и размер валютного баланса. С другой - показывает, что можно быть крупной компанией, имея при этом валовую выручку от продаж и прибыль на порядок меньше, чем у соседа. К примеру, капитализация компаний, работающих в сфере высоких технологий и программного обеспечения, зачастую сопоставима с крупнейшими корпорациями машиностроения. Это притом что оборот первых может быть в десятки раз меньше, чем вторых.

Кроме того, стоит сразу отметить, что между понятиями «стоимость» и «цена» нельзя ставить знак равенства. Понятие «стоимость» собственник компании среднего бизнеса может использовать для того, чтобы отслеживать прогресс. Внутренний расчет стоимости компании не гарантирует того, что цена будет находиться в приближенном диапазоне - она может отличаться и в большую, и в меньшую сторону.

И если руководитель продаст свою компанию другому владельцу, то данная сделка не будет свидетельствовать об объективной рыночной капитализации. В пустыне бутылка воды может стоить миллионы.

Фондовый рынок в этом смысле - великий уравнитель. Публичное размещение акций дает возможность говорить об объективной рыночной капитализации.

Самурай всегда готов к смерти

Начиная новый бизнес-проект, следует планировать его от стратегии выхода. В противном случае начальник рискует создать некий предпринимательский организм, который приносит прибыль, но при этом не превращается в механизм. Разница между организмом и механизмом в том, что бизнес как будущий механизм представляет собой товар, а значит, может быть частично или полностью продан. Организм же настолько зависим от взаимодействия ключевых клеток, что, по сути, не является бизнесом - это предпринимательство в чистом виде. 

Построить предпринимательство и получать текущий доход - это, безусловно, хорошо. Но создать именно бизнес как завершенный продукт - следующая ступень искусства самурая. И коль скоро самурай всегда готов к смерти, а бизнесмен всегда готов к продаже, то вопрос о том, какова внутренняя стоимость бизнеса, перестает быть абстрактным - он становится способом повседневного мышления руководителя. Каждый день он задает себе вопрос: что я сегодня сделал для того, чтобы стоимость моего бизнеса была выше?

Финансовый результат

Основным компонентом стоимости компании является  ее финансовый результат на протяжении разумно прогнозируемого периода времени - трех лет. При всей важности корпоративного управления, связей с инвесторами и прочих аспектов капитализации, нельзя, говоря аллегоричным языком, «подменить стейк шипением». Конечно, приятно, когда в ресторане вам подают не просто кусок мяса, но еще и красиво его оформляют на тарелке, он почти музыкально шипит и источает потрясающий аромат. Но заказывали вы все же мясо! Так вот: финансовый результат - тот самый стейк. А корпоративное управление и отношения с инвесторами - шипение музыкальное, которое в значительной степени является связующим звеном между стоимостью и ценой. С помощью этих факторов можно получить большую цену за бизнес, который имеет ту же внутреннюю стоимость. Это своего рода инвестиционный маркетинг.

Итак, начнем с разговора о финансовых результатах бизнеса. Здесь следует выделить два аспекта: финансовый и стратегический. Финансовый аспект бизнеса предельно прост. Суть его сводится к следующему: хотя бизнесмен, как истинный самурай, каждый день готов к продаже, это не значит, что он каждый день компанию продает. Как нормальный ­руководитель, он получает сегодняшнюю прибыль: инвестирует ее, часть выделяет на дивиденды. Финансовый аспект бизнеса фокусируется на усилении текущих результатов деятельности, бизнес приносит пользу владельцу вне зависимости от того, когда состоится (и состоится ли вообще) сделка. Финансовый аспект - это некая вещь, которая, что называется, хороша сама по себе. При этом в нем выделяют управление стоимостью бизнеса через три основных параметра. Первый - величина операционной прибыли, второй - размер инвестирования капитала, третий - средневзвешенная стоимость капитала. Эти параметры являются основными в финансовых формулах, по которым в конечном итоге считается  внутренняя стоимость бизнеса. То есть это придуманная цифра, которую можно нарисовать в зависимости от фантазии, она рассчитывается по совершенно понятным формулам.

Что немаловажно, стоимость бизнеса в рамках этих формул (например, формулы бессрочно растущего денежного потока, дисконтированных денежных потоков или формулы Миллер-Модильяни) оценивается как стоимость будущих денежных потоков. Ведь вся прибыль, которая была создана за этот период, принадлежит тем акционерам, которые были тогда. А любой новый человек, который покупает долю в компании, покупает не то, что было вчера, а то, что будет завтра. В этом смысле (вне зависимости от того, мыслит он себя в такой категории или нет) он выступает инвестором - платит сегодняшние деньги за ожидаемый завтрашний доход. Даже если он покупает одну акцию «Роснефти».

Эти завтрашние доходы будут складываться из двух параметров: текущие доходы, которые инвестор может получить, если компания будет выплачивать дивиденды, и рост цены капитализации компании.

Стоимость компании базируется на расчете прогнозных финансовых результатов. Потенциальный покупатель компании будет отталкиваться от трех основных параметров. Первый - результаты прошлой деятельности за три года (они принадлежат не инвесторам, а предыдущим владельцам, но они были). Для того чтобы оценить результаты этой деятельности, проводятся три типа анализа (структурный, динамический и структурно-динамический). Это позволяет увидеть картину того, как бизнес развивался в течение времени.

Второй вопрос, который волнует потенциального покупателя: что может привести к улучшению или ухудшению этих показателей? Для того чтобы это выяснить, проводится анализ рынка: оценивается конкурентная позиция компании и рост рынка. Основываясь на этих данных, можно прогнозировать прибыль и рост компании. 

И третий аспект, интересующий инвестора: оценка рисков ведения бизнеса (корпоративных, юридических, налоговых, технологических, кадровых,
административных).

Так формируется финансовый прогноз на два года вперед. Тогда можно по любой из применяемых формул представить справедливую внутреннюю
стоимость бизнеса.

Как увеличить стоимость бизнеса?

Теперь, зная реальную стоимость бизнеса, попытаемся разобраться, как ее увеличить. Причем нужно улучшить финансовый результат (то есть увеличить оборот), не поступаясь при этом прибылью. Ведь нам не нужен рост любой ценой, нам нужен прибыльный рост. Если компания просто сохраняет размер прибыли, но при этом не растет по выручке или растет медленнее рынка, то она постепенно переходит в позицию нишевого игрока, что ограничивает возможности ее роста.

Итак, задача номер один - расти. Задача номер два - расти быстрее рынка. И достичь идеальной ситуации, когда весь рынок растет на 20%,  выручка в компании - на 25%, а прибыльность - на 26%. Это, что называется, шоколад.

Чтобы расти быстрее рынка и этот рост был качественным, стоит обратить внимание на стратегический аспект. Обычная модель - модель органического роста. То есть, к примеру, существует некий бизнес, который сегодня открыл пять магазинов, завтра еще пять. Происходит расширение операций, увеличение масштабов бизнеса. За счет привлеченных средств этот бизнес становится самостоятельным. В рамках органического роста некоторым компаниям удается демонстрировать хорошие результаты.

Но существует более выгодная концепция роста - через стратегическое реформирование активов. Суть проста: на рынке всегда есть компании, которые можно купить. Любой бизнесмен, работающий в сфере, к примеру, телекоммуникаций, может бороться за подключение все большего числа абонентов самостоятельно - это органический рост. А может выбрать и другой вариант - пойти на приобретение конкурирующей компании, что позволяет решить целую гамму вопросов. Благодаря этому можно достичь опережающего роста.

К примеру, ваша компания сегодня занимает 25% рынка, ваш ближайший конкурент - 15, а весь рынок вырос на 20%. Если ваша компания  приобретет конкурирующую, вы будете занимать 40% рынка, то есть, с точки зрения выручки по отношению ко вчерашней позиции, произойдет удвоение. А с точки зрения прибыли, приобретая конкурента, вы добиваетесь эффекта синергии: выбираете лучших сотрудников из двух компаний. Налицо эффект масштаба, экономия издержек, увеличение прибыли. Опыт показывает, что такие компании после приобретения конкурента начинают занимать 50% рынка, после чего в течение года обваливают его, чтобы ликвидировать мелкие фирмы, которые такого просто не переживут. Затем компания потихонечку,
в ползущем режиме, за год приподнимает цены и завоевывает весь рынок.

Самое радостное, что для приобретения другого бизнеса не надо быть миллиардером. На сегодняшний день инвестиционные банки с удовольствием рассматривают предложения по финансированию так называемого IPO. Иными словами,  расчет с поставщиком капитала будет производиться не из денежных потоков того бизнеса, который у вас есть. Тот бизнес, который вы купили, будет сам за себя рассчитываться. Так что это очень хорошая сделка.

Среди тех компаний, которые добиваются лучших результатов, 40% их роста приходится на слияние. Результаты дальнейшей оценки стоимости компании на 22% зависят от нормы прибыли и на 70% - от динамических показателей, то есть скорости роста.

Сегодня достаточно взглянуть на ритейл-сети, металлургию, пивоваренную и строительную промышленность, чтобы понять - процесс консолидации приобретенных активов стал нормой. Не удивительно - это более быстрый способ роста, чем органический.

Хотя есть мнение, что из трех поглощений только одно бывает успешным. Но это лишь значит, что есть компании, которые владеют искусством поглощения в совершенстве, и есть (их порядка 80%) - не обладающие достаточными навыками
поглощения и интеграции.

Корпоративное управление

И последнее - корпоративный аспект повышения стоимости бизнеса. Здесь важно понимать ценность корректного корпоративного управления  для устойчивого развития бизнеса как такового. То есть, помимо танца дрессированных эмитентов, корпоративное управление ценно само по себе. Оно обеспечивает контроль за развитием компании,  позволяет избежать болезней роста, связанных с тем, что предприниматель доходит до определенного рубежа и не может двигаться дальше. В этом случае такой элемент корпоративного управления, как совет директоров, обладает реальной ценностью, поскольку дает возможность руководителю с помощью мнений независимых специалистов преодолеть тот «потолок», которого он достиг, и развивать бизнес дальше.

Следующий аспект корпоративного управления - экономическая прозрачность. Она нужна не только на бирже. Практика показывает, что, когда руководитель конструирует  сложные юридические схемы, чтобы минимизировать налоги и при необходимости получить кредит в банке, приходится потратить порядка двух месяцев на то, чтобы объяснить банковским работникам реальную структуру предприятия. Отсутствие прозрачности приводит к тому, что компания проигрывает во времени. А время, как известно, - деньги.

Капитализация предприятия - это рыночная стоимость всех акций предприятия, которая зависит от интегральной оценки его активов (материальных и нематериальных), прибыльности, востребованности продукции на рынке, состояния производственного оборудования, наличия ноу-хау, квалификации персонала и множества других характеристик, не поддающихся точному количественному определению.

Андрей Речицкис, менеджер отдела консультационных услуг по сделкам компании «Эрнст энд Янг», Москва
Выход на IPO: размер имеет значение

При размещении акций на западных рынках российские компании зачастую сталкиваются с проблемами, связанными со структурой предприятия и с необходимостью раскрытия структуры собственников. Ведь в России очень часто используются оффшорные схемы владения, где специально скрыты основные собственники. Но для  того чтобы выйти на IPO, всю эту информацию приходится раскрывать, проводить реструктуризацию юридической структуры, выделять какие-то непрофильные компании в отдельные подразделения и четко определять уже те активы, тот бизнес, который будет выводиться на биржу.

Но, безусловно, очень многое зависит от размера компании. Корпоративное управление, отчетность по МСФО - эти основные требования, предъявляемые при выходе на IPO, крупной компании, СУАЛ, например, выполнить проще - там, как правило, налажен процесс составления финансовой отчетности, существуют целые отделы по подготовке международной отчетности. А у менее крупных компаний с этим как раз возникают проблемы. Аудиторы очень часто делают работу по перекладке, что, естественно, неприемлемо для биржи - компания сама должна обладать достаточными ресурсами, причем не только денежными, но и (что более важно) кадровыми, чтобы производить эту отчетность, которую к тому же требуется представить на биржу в довольно сжатые сроки - от шести месяцев до трех лет.

В принципе уровень компаний, которые выходят на биржу, может быть разным. В зависимости
от того, какой тип размещения выбирает предприятие. Относительно простой путь - это выпуск ГДР (глобальных депозитарных расписок), где требования в принципе довольно мягкие. Там также требуется раскрытие информации о собственниках, формулировка структуры, отчетность за три года. Но для ГДР, например, не требуется составление подробного отчета. Но в этом есть свои минусы - компания  получит меньше денег за размещение, плюс размещение будет среди так называемого ограниченного круга инвесторов, которые и скупают эти акции. А полноценный листинг, когда акции котируются, как правило, выбирают крупные предприятия.

Джон Эдвардс, старший менеджер по развитию бизнеса в СНГ Лондонской фондовой биржи (LSE)
Конкуренция  - это хорошая тенденция

Интерес к бизнесу СНГ связан с тем, что этот регион сегодня очень динамично развивается. Его потенциал огромен.  Приведу один пример. Когда «Пятерочка» вышла на рынок, компания занимала только один процент своего рынка, а у них уже был оборот за миллиард долларов. Сейчас в СНГ многие секторы находятся на стадии развития, многие раздроблены - они еще не прошли этап консолидации. И они крайне привлекательны для инвесторов, ведь через консолидацию можно получить огромный прирост капитала. Поэтому нужно смотреть на компании СНГ, как на интересный объект для
инвестиций.  

И поэтому, безусловно, сегодня они могут серьезно заявить о себе на Лондонской фондовой бирже. Сейчас многие предприятия уже готовятся к  листингу: у них есть определенная стратегия, они уже составляют отчетность по МСФО. Быть может, они будут делать только рублевые облигации или евробонды, я не знаю. Но первые шаги уже сделаны.

Сегодня представители Лондонской фондовой биржи стремительно ищут контакта с российскими компаниями. Но существуют и другие биржи, которые не отстают от нас, например, представители немецкой и варшавской биржи. Мы это приветствуем. Я считаю, что конкуренция - это хорошая тенденция. Она означает, что мы выбрали правильную стратегию, если другие тоже начали обращать внимание на рынок СНГ.

Стоит отметить, что сегодня на Лондонской бирже начинают появляться не только московские компании, но и региональные - по уровню знания финансовых инструментов эти компании ничуть не уступают столичным. К примеру, на Лондонской бирже разместила свои акции уральская компания UMZ, предприятие «Магнат» из Краснодарского края и другие. Естественно, пока представлено на бирже больше московских предприятий. Основная причина в том, что они имеют почти 10-летний опыт работы с иностранными банками, и они просто ближе территориально к потенциальным инвесторам. Но в последнее время региональные предприятия тоже начинают активно выходить на западные рынки.

Журнал National Business

РУССКИЙ / ENGLISH

+7 (351) 239 94 20

info@stratum.ru

О КОМПАНИИ
ПУБЛИКАЦИИ
КОНТАКТЫ


Архив публикаций
2011 2010
2009 2008
2007 2006
2005 2004
2003 2002
2001 2000
ПОДПИСКА
СТРАТУМ - Инвестиции, маркетинг, конференции
Copyright © 2020 STRATUM

Заказать услуги Вы можете по телефону 
+7(351) 239 94 20
либо отправив заявку по e-mail: info@stratum.ru