Rambler's Top100
СТРАТУМ - Инвестиции, девелопмент, конференции

Услуги:

октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Календарь всех событий
ПУБЛИКАЦИИ
10 марта 2011

В ожидании катастрофы?
Россияне не верят в окончание финансового кризиса и не спешат тратить деньги, лежащие на... далее
17 февраля 2011

Как выбрать самый выгодный вклад?
Россияне понесли деньги в банки. И вскоре кредитные учреждения снизили процентные ставки. далее
5 апреля 2010

Олег Пермяков: «Слона нужно есть по кусочкам»
На Южном Урале в вопросах загородного строительства Олег Пермяков пользуется репутацией гуру.... далее

Rambler's Top100
Новое качество Вашего бизнеса
Главная / Публикации
С новым «Давосом»!

 

Тот, кто не был в конце прошлой недели на озере Тургояк, потерял многое... В смысле потенциальных денег и контактов. По мнению участников VI Инвестиционного форума, вновь организованного Министерством экономического развития Челябинской области и ЗАО "Корпорация СТРАТУМ" и проходившего в санатории «Жемчужина Урала» и клуб-отеле «Золотой пляж» с 6 по 8 декабря, такого количества инвесторов, желающих помочь реализации местных проектов, на этом мероприятии не было никогда. Никогда оно не было так интересно бизнесу и с практической точки зрения, как в этот раз. Это тоже общее суждение представителей разных компаний, в один голос утверждавших, что «Уральский Давос», наконец, действительно состоялся.

День первый

Если не брать в расчет дежурную часть мероприятия в виде рапортов о том, что регион впереди пусть не планеты всей, но других себе подобных, то первым интересным впечатлением стали выступления иностранцев. Иностранцы в России еще со времен Петра были темой особой, сводящейся зачастую к тому, что не понимают они русской души и менталитета. Действительно, не понимают. Особенно, когда речь идет о коррупции, социальной и бытовой неустроенности. По словам генконсула ФРГ в Екатеринбурге Тило Клиннера, у страны до сих пор остаются две основные проблемы. «Коррупция - вопрос системный, - считает представитель дипмиссии, - чем больше в сфере экономики регулирования, тем коррупции больше, поэтому необходимо решать, что действительно нужно регулировать, а что нет. И сейчас чрезвычайно запутано получение недвижимости, земли, энергоресурсов, кроме того, отсутствует четкое разделение собственности федеральной, региональной, муниципальной».

Второй проблемой г-н Клиннер назвал нехватку квалифицированных кадров. Тем не менее, по его словам, доверие к российским специалистам растет - их уже назначают на роли топ-менеджеров немецких компаний.

Своих красок в российский колорит добавил и руководитель «Ассоциации европейского бизнеса» Андреас Романос, отметив, что многим европейским инвесторам мешает негативный образ России. «Западные люди - давнишние жертвы маркетинга, они предпочитают продукт не только хорошего качества, но и в хорошей обложке, - говорит он. - Конечно, уже нет тех представлений о белых медведях и шапках-ушанках, но на Западе горячая вода есть круглый год и тараканов никто никогда не видел».

И все же, по словам представителей Европы, несмотря на проблемы, объемы западных инвестиций постоянно растут. Их динамика составляет порядка 50% в год, при этом основная часть оседает отнюдь не в Москве, а уходит в регионы. «Привлекательны те территории, где есть хорошая поддержка инвесторов региональной властью, - сказал г-н Романос. - Кроме того, в отличие от Москвы, здесь не такая дорогая рабочая сила».

Однако все же основное действо происходило не на высокой сцене, а за ее кулисами. Сигналом стал первый кофе-брейк, во время которого участники моментально организовали группы по интересам, некоторые из них после перерыва плавно переместились не на сессию, а в кулуары. В баре что-то долго обсуждали представители властного бомонда - Валерий Панов, Юрий Клепов и Семен Мительман во главе в первым вице-губернатором Владимиром Дятловым. Хотя, по словам начальника управления экономической политики ЗСО Светланы Савиной, тот же Семен Аркадьевич мероприятие посещал не ради политической тусовки, а исключительно в бизнес-целях. «Вел переговоры», - пояснила она.

«Мне нравится то, что я наблюдаю, - поделился позже впечатлениями генеральный президент Национального парка спорта и туризма, в который входят комплексы «Золотой пляж» и «Солнечная долина», Олег Сиротин, - на протяжении всей работы форума люди собираются в кулуарах и обсуждают свои будущие проекты. Сам присутствовал на нескольких форумах, но на этом резко увеличилось количество активных людей. Не стало тех, кто приезжал на подобные мероприятия для формы, не стало балласта».

Вечером к активному общению как ни что другое располагал и праздничный ужин. О том, что он удался, свидетельствовали не только отдельные участники, отчаянно вспоминавшие на следующий день за завтраком имена своих соседей, но и поначалу полупустой конференц-зал «Золотого пляжа». Что, впрочем, не помешало ему стать ареной одного из самых интересных круглых столов...

День второй

С определенных пор для челябинцев вопрос недвижимости относится к категории весьма важных, поэтому некоторые из строителей осознанно выбирали участие только во втором дне форума, главной темой которого стали инвестиции в недвижимость.

«Политика людям, представляющим конкретный бизнес, не всегда интересна и не всегда играет особую роль, - говорит гендиректор управляющей компании «Массив» Елена Беркович. - А на данной сессии предполагалось, что разговор будут вести профессионалы о профессиональных вопросах. Я была уже на этом форуме и после первого его посещения поняла, что дальнейшие участие в нем мне не нужно. Тем не менее, на этот раз была предложена программа, затрагивавшая вопросы, которые интересуют бизнес своей практической направленностью. Все темы так или иначе касались меня как застройщика, представляли и систематизировали нужную мне информацию».

Первым выступил президент «Стратума» Олег Пермяков, отметив, что инвестиции в недвижимость за последние три года выросли фактически в 15 раз. «Если в 2003 году объем собственных вложений компаний составлял более 50 %, то к настоящему моменту он находится в пределах 40 %, - проинформировал он собравшихся. - До сих пор в процентном отношении наибольшую долю занимают инвестиции в торговую недвижимость: в 2005 году в российский ретейл было вложено $12 миллиардов, в результате чего он опередил по объему вложений нефтегазовую отрасль».

К местным реалиям приблизила возникшую картину директор московской компании «Арбат-недвижимость» Алла Лебедь. По ее словам, в городах-миллионниках до сих пор остается проблемой наличие качественных торговых центров, отличающихся от всего прочего размером (не менее 40 тысяч квадратных метров), концепцией и профессиональным управлением. И для Челябинска этот вопрос чрезвычайно актуален.

«Если в 2000 году по количеству распространенных тогда торговых центров формата «крытый рынок», например, ТДК «Никитинский», город входил в тройку лидеров, вместе с Самарой и Екатеринбургом, - рассказывает она, - то сейчас по количеству качественной торговой недвижимости Челябинск и Пермь находятся в аутсайдерах. А это означает, что только в этом сегменте город ежегодно не досчитывается инвестиций на сумму не менее $300 миллионов».

О причинах подобной ситуации гостья деликатно умолчала. Присутствовавшие также не стали этот вопрос обсуждать, зато активно дискутировали по поводу замечания руководителя компании «Энергоинвест» Виктора Лебедева о том, что закон в скором времени позволит, помимо достаточно традиционных инструментов финансирования, использовать имущественное право на землю.

«Это мировая практика, когда строительные объекты сдаются компаниями без вложения их собственных средств, а в качестве залога для привлечения инвестиций служат имущественные права на землю, - заявил Виктор Лебедев. - В России же до сих пор этого недостаточно. Например, чтобы получить у банка 120 миллионов рублей для строительства бизнес-дома «Павловский», нам пришлось в качестве залога использовать бизнес-дом "Петровский"».

Некоторые участники с отсутствием в Челябинске подобной практики не согласились. Но последовавшие замечания присутствовавших парировал начальник областного управления архитектуры Сергей Тарасов, заметив, что основанием для нее до сих пор был не закон, а хорошие отношения с руководством банка: именно они в отличие от условий предлагаемого финансирования ставились во главу угла.

Много вопросов вызвало и выступление председателя ассоциации «Большой Урал» Сергея Воздвиженского. Начав с того, что в прошлом году вторичное жилье оказалось дороже первичного (что свидетельствует о дефиците последнего), он обратил внимание присутствовавших на то, что уральская индустрия стройматериалов способна обеспечить потребности строителей по разным товарным группам не более чем на 10 %.

«К примеру, основа строительной отрасли - цемент: сколько его будет, столько и будет жилья. А сегодня объемы производства цемента по Уралу составляют фактически половину объемов начала 90-х, и это характерно в целом для регионов, - рассказывает руководитель «Большого Урала». - В то же время Китай делает практически половину всех объемов цемента, производимых в мире. Для них это сфера капитальных вложений, поэтому сегодня китайская стройиндустрия вышла к таким показателям, как один квадратный метр на каждого жителя страны. Мы же к показателю в полметра на человека планируем выйти только к 2010 году. Аналогична ситуация и по другим направлениям - стеновые и кровельные материалы, утеплитель, плитка и т.д.»

В итоге, по мнению нескольких участников, в ближайшее время последует очередной скачок цен на жилье, так как количество денег, выданное в регионе по ипотечным кредитам, не обеспечено построенными квадратными метрами. Сергей Воздвиженский считает, что именно этот сектор становится одним из наиболее интересных для инвесторов. Однако, по его словам, в вопросе инвестирования в России есть серьезные проблемы: несмотря на то, что вклады составляют порядка 36 % от ВВП, работает только половина этих денег. «Остальные не работают, потому что они «короткие» - со сроком максимум в два года, а необходимы сроки - 7-8 лет, и государство с его огромным стабфондом могло бы их обеспечить, выделив сумму на рефинансирование, но для этого нужна промышленная политика и понимание ее необходимости». Последнее, по его словам, есть по крайней мере в Челябинской области.

Постскриптум

Подводя итоги форума, гости неоднократно подчеркивали, что мероприятие в нынешнем году оказалось на качественно ином уровне. «Мне первый раз за четыре года было действительно интересно с практической точки зрения, - высказала свое мнение начальник управления кредитования «Сбербанка» Светлана Белик. - Эти два дня мне дали больше информации, чем месяц работы в банке. Пообщавшись с участниками, я увидела новые перспективные проекты и возможности для сотрудничества».

Сходную мысль высказала и Светлана Савина: «Форум из политической тусовки превращается в профессиональное, интересное бизнесу собрание».

«Очень приятно, что было много инвесторов - отметила в свою очередь Елена Беркович. - Раньше эта тема была из разряда «больных» - инвесторам приходить сюда было неинтересно, а сейчас мы видим, что фон изменился».

Сергей Воздвиженский эту ситуацию объяснил так: «Неслучайно на форуме много столичных и не только инвесторов. Они прекрасно понимают, что именно сейчас, вкладывая здесь деньги, они будут снимать сливки».

Светлана НИКИТИНА, специально для CHEL.ru

РУССКИЙ / ENGLISH

+7 (351) 239 94 20

info@stratum.ru

О КОМПАНИИ
ПУБЛИКАЦИИ
КОНТАКТЫ


Архив публикаций
2011 2010
2009 2008
2007 2006
2005 2004
2003 2002
2001 2000
ПОДПИСКА
СТРАТУМ - Инвестиции, маркетинг, конференции
Copyright © 2020 STRATUM

Заказать услуги Вы можете по телефону 
+7(351) 239 94 20
либо отправив заявку по e-mail: info@stratum.ru